画图曾识零陵郡 如今方知画不如


永州是一个山脉众多,层峦叠嶂的地区,毛泽东在《长征》 “五岭逶迤腾细浪”中的五岭,永州就占据了萌渚岭、都庞岭、越城岭三岭。永州又是一个河流密布,水系发达的地区,全市共有大小河流733条,总长10515公里。全市森林覆盖率达68%,拥有9个国家级森林公园和三个国家级自然保护区。


锦绣潇湘水

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,宋代大诗人陆游这两句诗文中的潇湘所指的就是永州。因潇水、湘江穿境而过,在永州零陵蘋岛汇合而雅称“潇湘”。潇水、湘江是永州的母亲河,千里湘江永州占三分之一。潇水河是湘江的源水河,源头在蓝山县紫良乡的野狗山麓,经江华、江永、道县、双牌汇集永明河、宁远河,于零陵蘋岛注入湘江。

近年来,随着南津渡、泰州、宋家洲、浯溪等水电站的建成,两大河流在零陵、冷水滩中心城区流域呈现出四大平湖,即南津渡平湖、泰州平湖、潇湘平湖和浯溪平湖。这些平湖宛如一面面绿色的镜子镶嵌在潇湘大地上,使永州的天更蓝、山更绿、水更美。


柳子愚溪谣

愚溪,是柳子开垦的处女地,津津乐道的精神家园。愚溪全长45公里,曲折蜿蜒,四季水碧。春夏之交,潇水猛涨,一片混浊,但愚溪仍呈绿色。溪岸,像牛马头状的奇石兀然屹立,碧树参天,古韵悠悠。愚溪北岸近水建有永州士人纪念柳宗元之柳子庙,现为第五批全国重点文物保护单位。

千年前,柳宗元在愚溪一处风景优美的地方筑室定居,游踪集中在愚溪一带,他徚徉在永州“山水绿”的神奇世界,一边读书写作,一边荷锄种地,有时临江垂钓,有时与渔民农夫交往,有时与朊友把酒吟诗,有时种花种药,其于《送从弟谋归江陵序》诗文:“穿池可以渔,种黍可以酒,甘终为永州民。”


神奇九嶷山

九嶷山因不同形状、非常奇特的九峰矗立而得名,最高峰三分石1882米。九嶷山为国家级森林公园,4A级旅游区,不仅是朝祭舜帝之圣地,更是游览观光之仙境。它的其独特的风光,神韵的山峰、神秘的传说、奇异的溶洞、古朴的风情扬名天下,令人神往。伟人毛泽东写下了“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一技千滴泪,红霞万朵百重衣。”的不朽诗篇。


和美阳明山

位于双牌县内,国家级森林公园,大小山峰16座,主峰海拔1624.6米。登峰远眺,极目千里,南眺九疑,北望南岳,古城永州和碧水潇湘。阳明山是佛教圣地,七祖佛爷秀峰禅师坐化于此,为阳明山带来祥和之气。最壮观的还有是十万亩野生杜鹃花,且红、黄、青、蓝、紫品种甚多,全国少见。因此,阳明山素有“灵山福地”、“杜鹃花海”之美称。同时,它与台湾的阳明山已结成兄弟山,自2006年以来,市、县先后举办了十届“阳明山(和)文化旅游节”,两岸联谊,共创和谐。


峻秀舜皇山

坐落于永州之北的越城岭中的东安县,舜帝南巡驻足于此而得名,是九嶷山的姊妹山。舜皇山为湖南第一高峰,海拔1882千米,系国家森林公园。山中层峦叠嶂、溪流纵横、瀑布成群、青翠欲滴,被誉为“天然氧吧”、“生态王国”。顶峰处有“舜皇绝顶”巨型石刻,山顶两侧有二溪飞流直下,名为娥皇、女英溪,一个源头分流两处,各显风姿。舜皇山还是红军长征经过的地方,陆定一书写的名篇“老山界”,已列入中学教科书。


(柳宗元文化旅游区)


(宁远文庙)


(江华秦岩旅游区)


(新田县龙家大院旅游区)


(祁阳李家大院)


(江华瑶族文化园)


(江永女书生态博物馆)


(江永千家峒国家森林公园)


(江永上甘棠景区)


(蘋洲书院)


(道县理学大家周敦颐故里)


(桐子坳景区)


(勾蓝瑶寨景区)

永州生态优美,人文厚重,潇湘大地处处是景。从盘王祭祀到谷源地、瑶族长鼓、女书文化、碑林、祁剧, 从九嶷山到舜皇山、萍洲、朝阳岩、潇湘融汇、愚溪,从零陵楼到柳子街、柳子庙、周敦颐故里、女书园、萍洲书院、盘王殿、文庙……正如欧阳修诗文所颂“画图曾识零陵郡  如今方知画不如”。